O CUSTO DE VIDA
Os anos que se seguiram ao final da 1ª Guerra Mundial foram muito difíceis para o povo português.
A falta de bens de primeira necessidade e os baixos salários atiraram o povo para uma vida de miséria.
A alimentação era pobre pois o pão era caro, e outros produtos detinham preços elevados devido aos impostos e taxas alfandegárias.
Para se entender este contexto repare-se que um litro de leite correspondia a 18% do salário de um operário e uma dúzia de ovos era o equivalente a 60%. O salário médio, diário, dos trabalhadores qualificados ou do serviço público rondava os 8$50.
Os trabalhadores da indústria conserveira e pescas ganhavam entre 3$00 /3$43 e as mulheres 1$80/2$50.
Por todo o país surgiram greves e manifestações contra a carestia de vida e por melhores condições de trabalho.
No Algarve, as populações chegaram a assaltar depósitos de farinha e outros produtos, originando conflitos graves com as autoridades.
Em 1920/21 eram estes os preços dos bens de primeira necessidade.
BENS |
KG |
Litro |
Pão |
1ª- $94 2ª - $80 |
|
Arroz |
1$16 |
|
Milho (Xarém) |
$50 |
|
Açúcar |
2$86 |
|
Batata |
$38 |
|
Cebola |
$33 |
|
Cabeça de alho |
$03 |
|
Azeite |
|
3$50 |
Tomate |
$20 |
|
Banha |
6$25 |
|
BENS |
KG |
Litro |
Leite |
|
$60 |
Ovos |
1$25 - dúzia |
|
Café |
3$13 |
|
Cevada |
$30 |
|
BENS |
KG |
Litro |
Azeitona |
$69 |
|
Alfarroba |
$30 |
|
Ervilha |
$36 |
|
Fava |
|
$83 |
Feijão frade |
|
$47 |
Feijão vermelho |
|
$84 |
Feijão branco |
|
$83 |
Figo seco |
$62 |
|
Figo verde |
$10 dúzia |
|
Grão de bico |
|
$58 |
Laranja |
$55 |
|
Limão |
$44 |
|
Maçã |
$48 |
|
Uva |
$36 |
|
Vagem |
$54 |
|
BENS |
Litro |
Aguardente |
1$50 |
Vinho branco |
$64 |
Vinho tinto |
$55 |
BENS |
KG |
Carne porco |
4$00 |
Carne vaca |
2$41 |
Chouriço |
5$85 |
Morcela |
5$33 |
BENS |
KG |
Bacalhau |
2$72/3$39 |
Peixe (sardinha, carapau) |
1$91 |
BENS |
KG |
Sabão amarelo |
1$21 |
Sabão para roupa |
1$88 |
BENS |
KG |
Litro |
Carvão |
$20 |
|
Petróleo |
|
1$10 |
Fontes: Anuário Estatístico, 1921
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